L’alimentation holistique est une approche globale de la nutrition, dans laquelle la personne qui mange, ainsi que la nourriture elle-même, sont considérées dans leur ensemble.
L’objectif de la nutrition holistique est d'apporter santé et félicité, comme le formulait déjà Hippocrate au 5e siècle avant J.-C. : « Que ton alimentation soit ta première médecine ». Mais cette démarche s’intègre aussi dans une vision spirituelle et vertueuse pour l’environnement.
-Des aliments au plus proche de leur état naturel
Se nourrir avec des aliments naturels entiers et boire de l'eau pure. Le fait de manger des aliments bruts et variés nous aidera d’ailleurs à se rapprocher des bons apports en macronutriments (lipides, glucides et protéines) et en micronutriments, nécessaires au fonctionnement de l'organisme. Veillez à réduire au maximum la consommation d'aliments industriels et transformés qui peuvent contenir des colorants, des arômes artificiels ou encore des édulcorants néfastes pour la santé.
-Manger en conscience
Mais l’alimentation holistique, c’est aussi se demander : d’où vient ma nourriture ? Est-ce que ces aliments ont été bien traités ? Pourquoi je mange ces aliments ? Comment est-ce que je les consomme ? Avec quels autres aliments ? Prendre le temps de manger lentement, de faire attention aux différentes textures que l'on a en bouche. Se concentrer sur l’appréciation de votre nourriture.
-Adopter un régime méditerranéen
Ce régime est bien connu pour être bénéfique pour l’organisme et même pour allonger l’espérance de vie. Il privilégie la consommation de végétaux, de graisses de qualité et de céréales complètes. L’huile d’olive vierge, les fruits et légumes frais, les poissons, les épices, les noix ou encore les graines sont des ingrédients clés de ce régime alimentaire qui correspond bien à l’approche holistique.
-Respecter le cycle des saisons
En mangeant des fruits et des légumes de saison, on se rapproche des bienfaits de la nature. Aujourd’hui, il est devenu habituel de trouver des fruits et légumes de toutes les saisons sur les étals. Or il a été prouvé que la qualité gustative et nutritionnelle des aliments est affectée en cas de répétition d’une même culture. Des labours trop profonds appauvrissent également le sol. La nutrition holistique encourage à développer une production locale, à respecter la maturité du fruit ou du légume et à diminuer les temps de transport dans le but de réduire l’émission de gaz à effet de serre, pour le bien des humains comme celui de la planète toute entière.
Par tous ces aspects, la nutrition holistique participe à nous procurer une meilleure santé physique : bonne gestion du poids, amélioration de la santé digestive et du sommeil, renforcement du système immunitaire, réduction des douleurs… Elle a des effets positifs sur les fonctions cérébrales. En renonçant à la mauvaise alimentation, on diminue la consommation de pesticides, d’engrais ou encore d’hormones, qui peuvent affecter le fonctionnement du cerveau. Du point de vue des émotions, par ailleurs, certains aliments nous procurent de la joie et du dynamisme (legumes, fruits, noix du Brésil, kiwi, saumon, noix et noisettes …), tandis que d’autres nous épuisent et nous dévitalisent (boissons sucrées, sandwichs, pâtes, pain blanc, gluten…) Manger mieux et de façon consciente, c’est aussi voir plus clair et être plus heureux.
L'œuf, bon ou mauvais pour la santé ?
L'œuf, depuis plusieurs années, peine à se débarrasser d’une vilaine rumeur qui l’entoure : on le dit coupable d’augmenter le taux de cholestérol dans le sang.
Il augmente le cholestérol. Oui, mais…
L'œuf est un ingrédient incroyable. A lui seul, il renferme tous les nutriments nécessaires pour l’organisme :
Des protéines animales, de l’acide oléique et linoléique (deux acides gras essentiels très intéressants pour le corps), des omégas-3, des vitamines (A, B, B2, B9, B12, D, E et K), de la choline (essentielle pour le cerveau et le foie), de la lutéine, du calcium, du zinc, du phosphore, de l’iode, du sélénium, du cuivre, du fer, du potassium…
En résumé, “les œufs fournissent jusqu’à 20 % de l’apport journalier recommandé en vitamines A, D, E et K, ainsi que des minéraux tels que le phosphore, le fer, le sélénium et le zinc4.” Et, il est riche en cholestérol.
Pour autant, il importe de bien faire la distinction entre le cholestérol issu de l’alimentation et celui issu du foie. Chez les personnes en bonne santé, ces deux types de cholestérol s’équilibrent. Ainsi, si vous mangez un plat particulièrement riche en cholestérol, votre foie diminuera automatiquement sa production en cholestérol pour ne pas surcharger votre organisme.
Bien évidemment, cela dépend aussi de nos gènes et de ce avec quoi nous mangeons les œufs en question. Consommer un jaune d’œuf avec des graisses végétales aura un effet moindre sur votre organisme que consommer ce même jaune d’œuf avec des graisses animales.
Comme toujours en alimentation, c’est avant tout une question d’équilibre.